银河国际官网

省十三届人大二次会议《关于给予葫芦岛市南票区农村教育专项资金支持的建议》(第1359号)的答复

时间:2019-06-13来源:

杜立新代表: 

    您提出的关于给予葫芦岛市南票区农村教育专项资金支持的建议,现答复如下: 

    葫芦岛市政府对此建议高度重视,召集教育、财政等部门进行了专题研究。根据财政部、教育部《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》(财科教〔201628号)、《城市义务教育补助经费管理办法》(财科教〔20167号)有关规定,中央财政义务教育薄弱学校改造以及校舍安全保障长效机制等转移支付资金补助的范围均为农村中小学学校。而南票区是区级建制,享受不到薄弱学校和危房改造等专项资金。  

  经与省财政厅沟通了解到,为改善我省部分城区基本办学条件,省财政厅积极筹措资金,20182019年分别下达给葫芦岛市城市义务教育校舍维修改造补助资金844万元和800万元,使城市学校与农村学校均能享受到校舍维修改造补助资金。20193月,省财政厅在向财政部、教育部申报2019年度校舍维修改造资金时,已向两部建议,将已划入城区但仍然涉农的街道视同农村,将其辖区内的义务教育薄弱学校改造纳入补助资金支持范围。下一步,省财政厅将加强与国家有关部门沟通,积极反应杜立新代表提出的问题,争取国家有关部门调整相关补助政策,将城区中小学纳入义务教育薄弱学校改造等中央专项资金补助范围。省财政厅也将积极筹措资金,因地制宜地对包括南票区在内的城市建制范围内的义务教育学校改善办学条件予以支持。同时,省财政厅在研究分配学前教育、义务教育和职业教育等专项资金时,也会统筹考虑南票区的财政状况,予以支持。 

  经与省教育厅沟通了解到,省教育厅高度重视农村教育专项资金的投入和使用工作,已会同省财政厅提前下达2019年中央学前教育专项资金预算指标、2019年城乡义务教育中央补助资金、2019年改善中职办学条件专项资金,其中葫芦岛市累计安排资金17852万元,包括普惠性幼儿园生均公用经费和家庭经济困难幼儿资助专项1396万元、公用经费10024万元、家庭经济困难寄宿生生活补助78万元、农村中小学校舍维修改造长效机制以奖代补资金6033万元、改善中职办学条件专项资金321万元。省教育厅严格按照省政府工作部署,根据相关文件要求,在因素分配法的基础上,结合各市地方财力情况,坚持优先保障、责任分担、确保增长、重点保障等基本原则安排资金。优化资金投入方向,坚持财政教育经费以义务教育为重点实施教育脱贫攻坚行动,将存量资金优先保障、增量资金更多用于支持深度贫困地区发展教育和贫困家庭子女接受教育,加大对贫困地区和薄弱学校的资金投入力度,着力提高贫困地区教育发展水平。 

  受历史、自然等因素制约,南票区与大多数资源枯竭型地区一样,财政经济实力比较薄弱,公共服务水平不高,再加上其区级建制原因,享受不到国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金,诸多因素导致南票区的教育基础设施相对滞后。对此,市委、市政府高度重视,为促进南票区教育事业发展,改善学校的办学条件,多年来积极向省争取资金,在对省以上学前教育、义务教育和职业教育等专项资金进行统筹分配时,以及在市财力的安排上,在不违反专项资金使用规定的前提下,制定了支持和加快南票区发展的政策,尽量向南票区等贫困地区倾斜。2015年市财政局争取上级专项资金1465万元,用于南票区D级危房学校维修改造,20162017两年共下达给南票区校舍维修改造资金410万元,20183月、5月和9月先后三次下达给南票区义务教育校舍维修资金3305万元,20191月下达给南票区农村义务教育学校维修改造资金1103万元。 

  这些资金的下达以及倾斜政策的实施,对南票区扩大学前教育普惠性资源、促进义务教育优质均衡发展、加快现代职业教育体系形成,起到了一定的积极作用。 

  今后,市政府将根据我市财力状况,继续加大对南票区教育发展的支持力度。同时,认真研究南票区面临的困难和问题,积极向省争取专项资金,统筹省以上一般性转移支付等各类涉及教育专项资金向南票区倾斜,增加对南票区的转移支付规模,扩大支持范围,推动南票区教育事业加快发展,让南票区人民更好地享受改革开放成果。 

  感谢您对政府工作的关注和支持,欢迎继续提出意见和建议。    

    

    

                                                                                                                                                                                                        葫芦岛市人民政府 

                                                                                                                                                                                                         2019523

    

 
责任编辑:督察二科 关闭窗口