银河国际官网

对市六届人大二次会议《关于给绥中县增加大学生公共就业服务岗位的建议》第8号建议的答复

时间:2019-10-11来源:

郝云忠代表:

  

您好!您提出的《关于给绥中县增加大学生公共就业服务岗位的建议》收悉。感谢您对就业工作的关注与关心,积极为助力我市就业工作发展,特别是绥中县就业工作发展建言献策。

对您提出的建议我们高度重视,中心专门召开由主任、副主任及相关人员参加的提案答复工作会议,对建议内容认真研读,研究具体落实举措。经梳理,您的建议主要体现为两方面内容:一是绥中县机关单位工作人员缺乏,在自身财力无法解决的情况下,希望尽快落实前期向绥中县就业局申请的88名大学生公益性岗位,以弥补机关单位人员缺口问题;二是建议市相关部门能结合绥中县经济社会发展实际,在大学生公益性岗位审批方面给予一定的政策倾斜。针对以上建议,现答复如下:

一、大学生公益性岗位的性质和适应范围

大学生公共就业服务岗位属就业援助类岗位,是政府使用就业补助资金开发或购买,通过阶段性地扶持,解决离校未就业困难家庭高校毕业生就业,并为其今后实现稳定就业创业做好充分准备的就业援助措施。按照财政部[164]号文件和葫人社发[2018]67号文件规定,从2018年起,我市大学生公共服务岗位执行三年柔性退出机制,即从上岗之日起满三年即解除聘用合同(继续符合公益性岗位安置条件的人员除外)。因此,大学生公共就业服务岗位仅适用于补充机关事业单位临时性的、辅助性、事务性的工作,不适合作为补充机关事业单位人员短缺的主要解决渠道,从长远看,也不利于机关事业队伍建设和梯次配备。

二、我市大学生公共服务岗位开发和使用现状

截止目前,我市共有各类公益性岗位人员1.1万名,其中大学生公共服务岗位0.1万人,普通公益性岗位1.0万人。补贴资金全部由省拨付的就业补助资金解决,占省拨付我市就业补助资金的93 %。因占比较高,省人社厅、财政厅及审计部门已要求我市就此进行整改。2019年,受就业资金总量不足、就业补助资金支出结构整改要求等因素影响,预计公益性岗位补贴资金缺口在6000万元左右,全市公益性岗位在四季度将面临开支困难的情形。因此,依靠开发大学生公共服务岗位补充工作力量不足的做法难以为继。

三、建议落实措施

针对以上情况,我们对您的建议制定如下落实举措:

1、对绥中县建档立卡贫困难家庭和零就业家庭的高校毕业生,通过开发大学生公共服务岗位的方式优先予以兜底安置。阶段性补充绥中县机关事业工作人员不足。

2、与财政、人社等部门紧密配合,积极争取省级补贴资金,减小公益性岗位补贴资金缺口,以保障包括绥中县在内的全市公益性岗位人员的补贴发放,稳定现有公益性岗位人员队伍,确保其在现有岗位上安心工作,不造成新的人员流失。

3、加强对公益性岗位(含大学生公共服务岗位)扶持政策的宣传,使社会公众、特别是用人单位和高校毕业生,能够充分了解这一扶持政策的申报条件、办理程序、管理办法及岗位开发现状,使我市大学生公共服务岗位既能合理开发和利用,又能充分发挥其对就业困难群体的重要援助作用。

4、重点推进高校毕业生群体就业创业工作,积极引导高校毕业生到基层、县域就业;加强对绥中县高校毕业生就业工作的指导,及时跟进对接绥中县域内的重点项目和园区建设,不断拓宽高校毕业生就业渠道。

5、进一步规范公益性岗位申报流程,缩短岗位开发周期,加强对各县(市)区公益性岗位工作的调度和督导,确保符合援助条件的申报人员能够尽快上岗,享受援助政策,也确保岗位开发单位能够尽快发挥岗位效用。

6、在推进我市各项就业政策落实中,注重发挥绥中县在沿海经济带和县域经济发展中的优势,在促进就业创业、人才引进和培养、就业援助等方面给予最大力度的支持。

 

                                                                                           葫芦岛市劳动和社会保障服务中心

                                                        2019618

责任编辑:市政府办 关闭窗口