银河国际官网

市政协六届二次会议《关于尽快实行中小学“教师聘任制”的提案》第395号的答复

时间:2019-08-28来源:

赵冬梅委员:

您提出的《关于尽快实行中小学“教师聘任制”的提案》收悉,现答复如下:

1、全市公办教师已经实行逢进必考,录取后全部签订聘任合同。但是,教师聘任的实效性还不够理想,有待进一步完善,特别是教师退出机制还需要深化改革,建立健全能进能出的制度体系。

2、全市教师队伍存在结构性矛盾的问题,教师有效的资源没有发挥最大效益。针对教师队伍中管理的问题,今年市政府常务会议市教育工作领导小组研究通过了全市中小学教师实行“县管校聘”。这是教师队伍管理一项重大改革,也是加强教师队伍建设的重要举措目的是建立中小学教师编制岗位总量控制、动态调整、统筹使用的新机制,教师实行按岗聘用、竞争择优,优胜劣汰进出机制;打破现行教师是“学校人”,变为“系统人”。 中小学教师实行“县管校聘”有利于县级教育行政部门在县域范围内对教师资源优化重组,统筹合理配置,解决学校学科结构、年龄结构不合理的问题,最大限度发挥教师资源作用。目前,编制部门、人社部门对学校核编核岗工作已基本完成。

3、加强校长队伍建设。选好用好校长,规范校长权利和义务,制定任期目标。在学校党组织的监督下,促使校长履行抓班子、带队伍,完成学校教育教学等工作任务,实现任期规划目标。同时,加强对校长全方面考核,考核结果作为后续聘任提拔重要依据。探索校长职级制,推进学校校长队伍管理改革。

 

 

 

                                                                    葫芦岛市教育局

                                                                     2019年614

责任编辑:教育局 关闭窗口