银河国际官网

市政协六届二次会议《关于进一步推进人才引进计划的提案》第341号的答复

时间:2019-10-11来源:

民建市委:

        您好!《关于进一步推进人才引进计划的提案》收悉,感谢民建市委对我市人才引进和人才服务工作的关注和关心。接到提案后,市劳动和社会保障服务中心党委高度重视,专门召开由主任、副主任及相关人员参加的提案答复工作会议,对提案内容认真研读,研究具体落实举措。经梳理,提案内容主要体现为四方面:一是借鉴发达城市引才经验,以福利待遇为先驱,吸引具备先进技术的大学生来葫发展;二是以政策为导向,加大创业扶持,吸引有创业项目的青年和小微企业落户我市;三是以培训为助力,发展壮大本土人才,增加市民培训和能力提升机会;四是把好人才选用关,将适合我市发展需要的紧缺人才引进来。现结合我们工作的具体实际,答复如下:

一、我市引进人才和创新团队政策及待遇情况

为全面落实《葫芦岛市人才发展规划(2010-2020年)》,2016年以来,我市先后出台了一系列高层次人才和团队的引进政策。2016年,出台了《关于引进高层次人才和创新团队的实施意见》(葫政办发〔201633号)、《关于柔性引进人才的实施意见》(葫政办发〔201634号)。对符合我市重点领域需求的高层次人才和创新团队按不同层次从科研资金、工资待遇、津补贴、住房、社会保障、税收减免、子女入学等方面给予政策优惠;2017年,我市进一步对政策进行细化,出台了《关于印发葫芦岛市引进高层次人才和创新团队实施细则(试行)的通知》(葫委办发〔201744号),增强了政策的可操作性;2018年,我市颁布《葫芦岛市引进高层次人才和创新创业团队认定和优惠政策兑现实施方案》(葫政办发〔2018173号),强力推进政策兑现落实;同年,进一步健全引进人才的使用和评价体系,出台了《葫芦岛市引进高层次人才(团队)项目绩效评价办法》 (葫政办发〔2018174号)和《葫芦岛市引进高层次人才管理考核办法》(葫政办发〔2018175号),形成了较为完备的引才政策体系,也为吸引高层次人才和创新团队来葫提供了优厚的福利待遇。

二、我市吸引高校毕业生来葫的政策及待遇情况

2018年,为进一步优化我市人才服务环境,充分吸引高校毕业生聚集葫芦岛就业创业,我市下发了《关于进一步促进高校毕业生留葫回葫来葫就业创业的实施意见》(葫政发[2018]33号),对来我市就业创业的高校毕业生,实行全面开放的户籍政策。同时,提供全方位的就业创业服务。建立多种补贴机制,为符合条件的高校毕业生提供创业场地补贴、租房补贴、临时生活补贴、求职创业补贴等多项补贴及公积金贷款等政策优惠。同时,制定奖励措施,鼓励企业吸引高校毕业生留葫回葫来葫就业。对企业引进的高校毕业生分层面给予20003000元的安家补贴;对人力资源产业园帮助企业吸引的高校毕业生达到一定规模的给予奖补政策。

三、对创业青年的政策吸引与扶持

依据我市相关政策,经审核认定的高层次创业青年,由企业注册所在地提供不低于200平方米的创业场所,3年内免租金。需要生产性标准厂房和建设用地的,可视具体情况给予政策优惠。

对引进的高层次创业青年带成果、项目或产品在我市创业的,享受以下税收优惠政策:符合条件的营业税改征增值税的纳税人,提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。引进人才创办的企业在一个纳税年度内,取得符合《企业所得税法》规定条件的技术转让所得,不超过500万的部分,免征企业所得税;超过500万的部分,减半征收企业所得税。引进人才创办的企业,经有关部门审核认定属高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。

四、落实举措

    1、加大对我市引才环境与引进政策的宣传和推介力度。域内、域外宣传相结合。域内,利用网站、媒体多维度宣传我市包括高校毕业生在内的人才引进政策和推进落实举措,使本地人才留得下;域外,借与外省市开展人才交流的契机,将城市推介和引才政策全面推送,吸引外地人才走进来。

    2、推进引才政策落实力度。深入园区、高校、重点领域、重点企业了解高层次人才需求状况,定期开展人才需求调查,全面掌握我市人才需求数量、专业;及时对外发布人才需求,在用人单位与人才间建立对接机制;全面兑现政策优惠,激发人才创造活力,以推进政策落实拴心留人。

3、加强人才服务工作。对高校毕业生人才,提供政策咨询、职业规划、岗位推荐、就业创业培训、创业指导等全方位服务;对高层次人才和创新团队实施“点对点”服务模式,在落户、出入境、社会保险、税务登记等方面提供“一站式”服务,打造引进人才绿色通道,解决好引进人才配偶就业、子女入学和就医等问题,使其安心在葫就业创业。

4、以吸引高校毕业生人才为重点,带领用人单位走出去,通过参加对口城市人才交流活动、省内外校园招聘会等方式,为我市用人单位吸引优秀高校毕业生人才。

5、推进人力资源服务产业园建设,吸引省内外知名人力资源服务企业和高新技术企业入驻,增强我市人才吸附能力,发挥人才集聚效应。

6、加大对创业青年,特别是有创业项目和创业基础的创业青年的扶持力度,完善我市各级孵化基地及配套设施建设,为创业者提供创业场地和创业指导、创业培训、担保贷款等全方位创业服务,并实施跟踪指导服务,落实创业扶持政策,扶持创业企业逐步发展壮大,发挥更大的带动就业作用。

7、扩大职业技能培训覆盖面,免费开展泳装、电商、紫砂、手工编织、农家乐等职业技能培训项目,增强城乡劳动者就业能力。同时,积极沟通有关行政部门,及时对建议中提到的有关政策完善建议进行反馈,进一步完善我市人才引进政策,增强政策对人才的吸引力。

 

                                             葫芦岛市劳动和社会保障服务中心

                                                   2019619

责任编辑:市人社局 关闭窗口