银河国际官网

当前位置:银河国际官网>互动交流>征集调查 > 正文

市文旅和广电局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作的实施方案(征求意见稿)已结束

时间:2019-06-04来源:文旅局

  为贯彻落实《葫芦岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》文件精神,结合我局行政执法工作实际,现就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,制定本实施方案。

  一、工作目标

  2019年11月底,全面完成三项制度推行工作,实现我局行政许可、行政处罚、行政确认、行政给付、行政检查等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法的规范化、信息化、科技化水平显著提升,效率普遍提高,法律效果和社会效果明显改善。

  二、工作任务及责任分工

  (一)建立行政执法公示制度

  1.制定本部门行政执法公示具体办法,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。

  (责任分工:行政审批科政策法规科负责制定全局行政执法公示具体办法;各业务科室负责制定各自行政执法公示具体办法。)

  2.建立健全公开信息审核、纠错和监督机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

银河国际官网  (责任单位:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

  3.各行政执法科室结合推进“放管服”改革、优化营商环境,在政府信息公开、行政权力清单和责任清单、“双随机、一公开”监管等工作基础上,建立健全本科室、单位行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法流程图和行政执法服务指南,并在局信息网公示。

  (责任分工:各执法科室负责建立健全各自科室行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法流程图和行政执法服务指南;政策法规科负责汇总在局信息网公示。)

  4.建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科牵头,各业务科室配合)

  5.公开行政执法主体资格清单。编制市文旅广电局行政执法主体资格清单,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等事项。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科)

  6.公开行政执法人员资格清单。依托市行政执法监督管理平台,编制行政执法人员资格清单,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等事项,并在局门户网站公开,接受网上查询和投诉,方便群众监督。同时,要结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实行动态管理。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科)

  7.规范证件出示。严格行政执法人员持证上岗和资格管理,未经行政执法资格认证考试或者行政执法资格认证考试不合格的,一律不得从事执法活动。行政执法人员开展执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴标识,出示《辽宁省行政执法证》或者经省政府法制办备案的行政执法证件。

银河国际官网  (责任科室:各行政执法科室)

银河国际官网  8.规范文书出具。在执法活动中,按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

  (责任科室:各行政执法科室)

  9.规范办事人员信息公示。明确办事大厅、服务窗口等固定办事场所的办事人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息,方便群众办事。

  (责任科室:行政审批科)

  10.推动行政执法结果公开。明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限和程序等事项,做到应公开尽公开。落实“双随机、一公开”监管有关要求,抽查情况及结果要及时向社会公布,接受社会监督。

银河国际官网  (责任分工:各行政执法科室、单位负责行政执法和“双随机、一公开”结果的整理汇总报送,政策法规科负责在文旅和广电局信息网公开。)

  11.建立行政执法信息公示专栏。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》要求,在局官方信息网设立行政执法信息公示专栏,公示全局执法信息等信息资源。

银河国际官网  (责任分工:办公室负责在局官方信息网设立行政执法信息公示专栏。各行政执法科室负责及时上传公开行政执法信息。)

  12.推行行政执法事项网上运行。在实现行政许可事项网上运行的基础上,积极推进行政处罚、行政强制等事项在政务服务平台上运行,提高行政执法透明度,方便群众网上查询。

银河国际官网  (责任科室:各行政执法科室)

  (二)建立执法全过程记录制度

银河国际官网  1.制定具体办法。制定行政执法全过程记录具体办法,明确各执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、使用、归档等工作制度,建立完善行政执法全过程记录的工作机制。

  (责任科室:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

  2.规范文字记录。制定执法文书标准文本和电子信息格式,在执法活动中按规定出具执法文书,规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录效果。按照统一规范后的执法文书标准文本完善行政执法办案系统,做到纸质文书和电子文书一致,逐步提高执法文书和执法案卷信息化水平。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

银河国际官网  3.推行音像记录。编制行政执法音像记录事项清单,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。加强音像记录装备的配备、使用和管理,强化工作纪律,保障记录效果。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

  4.推进信息化建设。积极应用政务服务平台行政权力网络运行系统,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合现有执法办案系统等信息资源,探索音像记录即时上传存储模式,推动执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

  5.强化记录结果运用。建立健全行政执法全过程记录管理和使用制度,加强全过程记录数据分析,充分发挥其在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科牵头,各行政执法科室配合)

  (三)建立重大执法决定法制审核制度

  1.制定具体办法。制定全局重大执法决定法制审核具体办法,认真落实《葫芦岛市文化旅游和广播电视局合法性审查程序规定》,进一步明确法制审核主体、范围、内容和程序等事项。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科)

银河国际官网  2.明确审核主体。按照执法与监督相分离的原则,由政策法规科作为局法制审核工作机构,负责对全局拟作出的重大行政执法决定进行法制审核。进一步加强法制审核工作力量,配备和充实政治素质高、业务能力强的法制审核人员,按照文件要求配齐配足法制审核人员,满足重大执法决定法制审核工作需求。

  (责任科室:政策法规科、机关党委)

  3.编制目录清单。结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制全局重大执法决定法制审核目录清单,明确界定各行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围,积极探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

  (责任科室:政策法规科)

  4.编制要素清单。重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、使用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

  (责任科室:政策法规科)

  5.编制流程图。明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等事项,全面系统地规范法制审核行为。

银河国际官网  (责任科室:政策法规科)

  三、工作步骤

  (一)筹备部署阶段(2019年5月31日前)。召开局务会研究成立三项制度工作领导机构,制定工作具体实施方案,报市法制办审核同意后印发。参加市政府法制机构开展的有关培训,及时将培训内容向相关行政执法科室、单位传达学习。

  (二)组织实施阶段(2019年8月1日10月30日)。10月30日前,各行政执法科室、单位按照任务分工,制定完善相关制度、清单、服务指南、流程图等,并将有关材料报政策法规科。自11月1日起,按照新的机制全面、严格规范实施三项制度。政策法规科将适时对三项制度落实情况进行监督检查,及时督促整改发现的问题。

银河国际官网  (三)总结评估阶段(2019年11月1日—11月5)。各行政执法科室、单位对推行三项制度情况进行自查,于11月5日前,将推行三项制度工作总结报政策法规科。

  (四)迎接市政府考核阶段(11月10日—25日)

  四、工作保障

  (一)强化组织领导。推进三项制度工作时间紧、任务重、难度大,各相关科室、单位要高度重视,明确专门力量,加快推进。为统筹三项制度推进工作,成立由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关行政执法科室、单位负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,政策法规科具体负责三项制度的协调推进工作。

  (二)强化督导检查。建立推行三项制度工作台账,明确每项工作任务的责任人和完成时限,加强调度、督导和检查,确保工作方案确定的各项任务按时完成。

  (三)强化沟通协调。推进三项制度是一项全新工作,涉及内容繁多,各相关科室、单位要建立沟通协调机制,定期交流研究推进工作中遇到的困难和问题,凝聚力量,共同推进,确保三项制度落实到位。

责任编辑:市政府办 关闭窗口